تطرقت الصحف المغربية الصادرة اليوم الاثنين إلى مجموعة من القضايا الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، التي تعكس دينامية المشهد الوطني وتعدد رهانات المرحلة.
في هذا السياق، أبرزت جريدة “الصحراء المغربية” تسجيل مدينة مراكش نسب إشغال فندقي تجاوزت 90 في المائة مع انطلاق موسم الربيع، في مؤشر قوي على استمرار جاذبية المدينة كوجهة سياحية عالمية، مدعومة بعوامل الاستقرار وتحسن الربط الجوي، إلى جانب المؤهلات الطبيعية والثقافية التي تزخر بها المملكة.
وفي سياق اجتماعي، سلطت الصحيفة ذاتها الضوء على اختتام أشغال الملتقى الوطني الثاني للمرأة الكفيفة بالمغرب، والذي تُوج بإصدار “إعلان الرباط للمرأة الكفيفة”، باعتباره وثيقة مرجعية تدعو إلى تعزيز الإدماج وتحقيق الإنصاف، من خلال انخراط مختلف الفاعلين المؤسساتيين والمدنيين.
من جهتها، توقفت جريدة “الأحداث المغربية” عند توجه السلطات إلى إحداث شبكة وطنية لبيع الأسماك المجمدة على مدار السنة، بعد النجاح الذي عرفته مبادرة “الحوت بثمن معقول” خلال شهر رمضان، حيث يجري العمل على بلورة نموذج منظم ومهيكل يستجيب لانتظارات المستهلكين.
كما أبرزت الصحيفة نفسها توجها جديدا لدى الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية نحو اعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي في تدبير امتحانات رخص السياقة، بهدف تعزيز الشفافية وضمان تكافؤ الفرص، من خلال أنظمة مراقبة دقيقة تواكب مختلف مراحل الاختبار.
وفي الشأن التنموي، أشارت “الأحداث المغربية” إلى أن الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية يضع الأثر الاجتماعي في صلب السياسات العمومية، عبر الانتقال من مقاربات فوقية إلى تدبير تشاركي يستحضر حاجيات المواطنين على المستوى المحلي.
أما جريدة “الحركة”، فأفادت بمصادقة اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بمراكش على 79 مشروعا جديدا بكلفة إجمالية تناهز 50 مليون درهم، في إطار دعم الفئات الهشة وتعزيز التنمية المستدامة.
وفي الشق السياسي، تناولت جريدة “رسالة الأمة” استعداد رئيس الحكومة عزيز أخنوش لتقديم الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة أمام البرلمان، في جلسة مرتقبة ستشكل محطة لتقييم الأداء الحكومي في مجالات متعددة، من بينها الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي.
كما أشارت الصحيفة إلى إطلاق مشروع استراتيجي لإنشاء ممر للشاحنات الكهربائية بين المغرب وأوروبا، بشراكة مع شركات صينية، يمتد من أكادير إلى جنوب فرنسا عبر إسبانيا، في خطوة تروم تقليص الانبعاثات وتعزيز النقل المستدام.
وفي المجال الاقتصادي، أفادت جريدة “العلم” بأن البرنامج الاستثماري للسكك الحديدية، الذي تصل كلفته إلى 96 مليار درهم، يسير وفق المخطط المحدد، مع ما يحمله من آثار إيجابية على التنمية الاقتصادية والتنقل المستدام.
كما أبرزت الصحيفة ذاتها معطيات تتعلق بسوق الشغل، حيث سجل قطاعا الفلاحة والسياحة أداء لافتا، من خلال إحداث مئات الملايين من أيام العمل وعشرات الآلاف من مناصب الشغل خلال الفترة الأخيرة.
من جانبها، كشفت جريدة “لوبينيون” عن ارتفاع كبير في واردات الأرز، بنسبة بلغت 116 في المائة خلال ثلاث سنوات، ما دفع وزارة الصناعة والتجارة إلى فتح تحقيق للنظر في إمكانية اتخاذ تدابير وقائية لحماية السوق الوطنية.
وفي الشأن البرلماني، أكدت الصحيفة تعبئة فرق الأغلبية استعدادا للدورة الربيعية، مع التركيز على تسريع وتيرة الإصلاحات وتعزيز الحوار مع مختلف الفاعلين.
أما جريدة “البيان”، فتناولت إطلاق مسار إعداد مجموعة من التقارير المرتبطة بالتزامات المغرب الدولية في مجال حقوق الإنسان، في إطار التفاعل مع الاتفاقيات الأممية ذات الصلة.
وتعكس هذه العناوين تنوع الاهتمامات الوطنية بين قضايا التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والتحولات التكنولوجية، والرهانات السياسية، بما يؤكد حيوية النقاش العمومي في المغرب
مراكش: نسب إشغال فندقي تتجاوز 90 في المائة مع انطلاق موسم الربيع (الصحراء المغربية)
تواصل مراكش تكريس مكانتها وجهة سياحية عالمية من الدرجة الأولى، مع تسجيل إقبال غير مسبوق في مطلع أبريل الجاري، تجلى في نسب إشغال فندقي تجاوزت 90 في المائة بمختلف الوحدات الفندقية ودور الضيافة.
وي عزى هذا الأداء اللافت إلى تضافر عدة عوامل، أبرزها الاستقرار الذي تنعم به المملكة وتحسن الربط الجوي والجاذبية الطبيعية والثقافية التي تميز المغرب كوجهة سياحية في سياق دولي متقلب.
“إعلان الرباط للمرأة الكفيفة”: التزام جماعي من أجل مستقبل أكثر إنصافا واندماجا (الصحراء المغربية)
اختتمت، يوم أمس الأحد، أشغال الملتقى الوطني الثاني للمرأة الكفيفة بالمغرب، بإصدار “إعلان الرباط للمرأة الكفيفة”، كوثيقة مرجعية تعكس طموحات النساء الكفيفات وتطلعاتهن إلى مستقبل أكثر إنصافا واندماجا.
وخلص الإعلان الى توجيه دعوة مفتوحة للقطاعات الحكومية، والمؤسسات العمومية، والجماعات الترابية، والمجتمع المدني والقطاع الخاص، وجميع المتدخلين في هذا المجال، إلى الانخراط الفعلي في تنزيل مضامينه، والعمل المشترك من أجل تمكين حقيقي ومستدام للمرأة الكفيفة.
شبكة وطنية لبيع الأسماك المجمدة (الأحداث المغربية)
بعد الإقبال الذي سجلته عملية بيع الأسماك المجمدة في أزيد من 50 مدينة خلال شهر رمضان الأخير، وذلك في إطار “الحوت بثمن معقول”، أطلقت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري دراسة مشروع حول إحداث شبكة وطنية لنقاط بيع الأسماك المجمدة على مدار السنة، وفق نموذج مهيكل ومنظم.
وأكدت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، خلال ندوة بالدار البيضاء، أن هذا المشروع التجريبي لقى صدى إيجابيا والتزاما فعليا من مختلف المتدخلين، من خلال المشاورات التي تم إطلاقها مع مهنيي القطاع.
امتحان رخصة السياقة تحت مراقبة الذكاء الاصطناعي (الأحداث المغربية)
تعتزم الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية “نارسا” اعتماد نموذج جديد لتدبير امتحانات رخص السياقة، يرتكز على تقنيات الذكاء الاصطناعي وأنظمة المراقبة بالكاميرات، بهدف تعزيز الشفافية وضمان تكافؤ الفرص بين المترشحين.
وتشمل هذه المقاربة الرقمية إدماج حلول متطورة داخل مراكز الامتحانات النظرية والتطبيقية، تتيح تتبع مراحل الاختبار بشكل آني ودقيق، وتحليل سلوك المترشحين للحد من الاختلالات وصون مصداقية النتائج.
الأثر الاجتماعي في قلب برامج التنمية الجديدة (الأحداث المغربية)
بمصادقة المجلس الوزاري على الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة، تنتقل المملكة من سياسات تنموية “فوقية” إلى تدبير ترابي تشاركي يضع حاجيات المواطن في صميم القرار العمومي.
وترتكز المقاربة الجديدة على مبدأ الاستجابة للمتطلبات المعلنة من طرف المواطنين في دواويرهم وأحيائهم، مع إلزام مختلف مستويات السلطة، المحلية والجهوية والمركزية، بالإجابة عن هذه الحاجيات عوض فرض سياسات عامة مجردة.
مراكش: المصادقة على 79 مشروعا للتنمية البشرية بغلاف 50 مليون درهم (الحركة)
صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بعمالة مراكش، خلال اجتماع ترأسه والي جهة مراكش-آسفي، على 79 مشروعا جديدا بتمويل إجمالي يناهز 50 مليون درهم، تساهم فيها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بـ40 مليون درهم.
وأكد الاجتماع على ضرورة تعزيز النجاعة في تنفيذ هذه المشاريع وضمان التقائية التدخلات، مع إيلاء الأولوية للفئات الهشة وتحقيق أثر اجتماعي مستدام.
أخنوش أمام اختبار الحصيلة في البرلمان والأغلبية تتعبأ لتسريع الإصلاحات (رسالة الأمة)
يترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، بعد غد الأربعاء، جلسة عمومية مشتركة لمجلسي البرلمان، مخصصة لتقديم الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة وفق أحكام الفصل 101 من الدستور.
وي رتقب أن يستعرض أخنوش منجزات الحكومة في محاور الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي، وتنزيل ورش الحماية الاجتماعية، ودعم الاستثمار، فضلا عن الإجراءات المتخذة في مواجهة التقلبات الاقتصادية الدولية.
إطلاق ممر للشاحنات الكهربائية بين المغرب وأوروبا بشراكة صينية (رسالة الأمة)
أطلقت شركتا “غوشن هاي تيك” و”تشيري هيفي تراكس” الصينيتان، بشراكة مع “غرين باور” المغربية، مشروعا لإنشاء ممر مخصص للشاحنات الكهربائية الثقيلة يمتد على مسافة 2000 كيلومتر، من أكادير مرورا بميناء طنجة وصولا إلى بيربينيان جنوب فرنسا، عبر إسبانيا.
ويستهدف المشروع تحويل هذا المحور التجاري الحيوي، الذي تعبره نحو 2000 شاحنة يوميا، إلى ممر منخفض الانبعاثات، مع تسيير 100 شاحنة كهربائية في مرحلته الأولى على أن يتوسع الأسطول تدريجيا.
السكك الحديدية: برنامج استثماري بـ96 مليار درهم يسير وفق المخطط (العلم)
أكد وزير النقل واللوجيستيك عبد الصمد قيوح، خلال مجلس إدارة المكتب الوطني للسكك الحديدية، أن البرنامج الاستثماري البالغة كلفته 96 مليار درهم يسير وفق التوقعات المرسومة.
واعتبر الوزير أن القطاع السككي يرسخ مكانته بوصفه ركيزة أساسية للتنقل المستدام ومنخفض الانبعاثات، بفضل المشاريع الهيكلية الجارية التي تفرز انعكاسات اجتماعية واقتصادية إيجابية على المملكة.
أخنوش يتتبع خارطة طريق التشغيل.. والفلاحة والسياحة في الواجهة (العلم)
ترأس رئيس الحكومة اجتماعا لتتبع تنفيذ خارطة طريق قطاع التشغيل، وقف خلاله على المستجدات القطاعية في مجال خلق فرص الشغل. وأبرزت المعطيات المقدمة أداء لافتا في قطاعي الفلاحة والسياحة؛ حيث شهد الموسم الفلاحي الحالي خلق 365 مليون يوم عمل، بارتفاع يقدر بـ 7 في المائة مقارنة بالموسم الماضي. بدوره، حقق القطاع السياحي نتائج تجاوزت توقعات سنة 2026، بإحداثه لـ 92 ألف منصب شغل، بدل 80 ألف منصب.
الأرز المستورد: وزارة التجارة تفعل مسطرة التدابير الوقائية (لوبينيون)
قررت وزارة الصناعة والتجارة فتح تحقيق بشأن “التدابير الوقائية” في مواجهة الارتفاع الكبير لطلبات استيراد الأرز، ما قد ينتج عنه اعتماد إجراءات لحماية السوق الوطنية.
وتكشف الأرقام الرسمية حجم هذا الارتفاع، حيث قفزت المشتريات من الخارج من 54,980 طنا في سنة 2022 إلى 118,843 طنا في سنة 2025، ما يمثل زيادة قدرها 116 في المائة في غضون ثلاث سنوات، وهي وتيرة تتجاوز بكثير معدلات التطور المعتادة في السوق.
البرلمان: الأغلبية تتعبأ استعدادا للدورة الربيعية (لوبينيون)
أكدت رئاسة فرق الأغلبية البرلمانية، خلال اجتماع عقدته يوم الجمعة، على ضرورة تسريع وتيرة الإصلاحات، والحرص على التطبيق الأمثل للنصوص التشريعية المصادق عليها، ومواصلة تقييم السياسات العمومية، مع إعطاء الأولوية للتحديات الاقتصادية والاجتماعية الراهنة.
كما جددت الأغلبية عزمها على تعزيز قنوات الحوار مع مختلف مكونات الرأي العام، في إطار من الشفافية والمسؤولية، ترسيخا للثقة في المؤسسات ودعما للخيار الديمقراطي للمملكة.
حقوق الإنسان: إطلاق مسار إعداد مجموعة من التقارير في إطار الوفاء بالتزامات المغرب (البيان)
أعلنت المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان عن إطلاق مسار إعداد مجموعة من التقارير التي تدخل في إطار الوفاء بالتزامات المملكة، وذلك بموجب الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان التي تعد طرفا فيها.
ويتعلق الأمر بالتقرير الدوري الخامس المتعلق بإعمال العهد الدولي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والتقرير الدوري السابع المتعلق بإعمال العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية وكذا التقرير الجامع للتقريرين الدوريين الخامس والسادس المتعلق بإعمال اتفاقية حقوق الطفل.
