Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام Threads
    مـــ MA ـــا24
    • الرئيسية
    • المغرب
    • سياسة
    • جهويات
    • مجتمع
    • رياضة
    • حوادث
    • صحة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • خارج الحدود
    • فن وثقافة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    Subscribe
    مـــ MA ـــا24
    سياسة

    ماركو روبيو: مواقف متقلبة في السياسة الخارجية الأمريكية

    نوفمبر 14, 2024لا توجد تعليقات3 دقائق
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست Copy Link تيلقرام لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    ما24 – وكالات

    تعد السياسة الخارجية للسيناتور الأمريكي ماركو روبيو واحدة من أبرز المواضيع التي أثارت الجدل في الأوساط السياسية الدولية.

    فمنذ دخوله مجلس الشيوخ في عام 2010، سعى روبيو إلى تبني مواقف صارمة فيما يتعلق بالقضايا العالمية، لكن مواقفه شهدت تحولات ملحوظة في السنوات الأخيرة، خاصة في ما يتعلق بالصراع الأوكراني والسياسة الأمريكية تجاه حلفاء وأعداء الولايات المتحدة.

    موقفه من الأزمة الأوكرانية

    منذ بداية الأزمة الأوكرانية في عام 2014، كانت مواقف ماركو روبيو حادة تجاه روسيا، حيث طالب بفصل البنوك الروسية عن خدمة الدفع الدولي “سويفت” بعد استعادة روسيا شبه جزيرة القرم.

    وتكرر هذا المطلب في يناير 2022 قبل بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا.

    وفي حالة حدوث الهجوم الروسي على أوكرانيا، دعا روبيو إلى فرض عقوبات شخصية على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وعدد من المسؤولين الروس رفيعي المستوى.

    وفي مارس 2022، اقترح مع السيناتور الجمهوري تشاس غراسلي فرض عقوبات شاملة على جميع الشركات المملوكة للدولة الروسية.

    لكن في الآونة الأخيرة، بدأ روبيو يُظهر دعماً أكبر للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، حيث أشار إلى أن “الحرب الأوكرانية” وصلت إلى طريق مسدود، وأن الحل لا بد أن يكون من خلال المفاوضات.

     في المقابلات الأخيرة، أكد روبيو أنه لا يمكن لأوكرانيا أن تعتمد على استعادة جميع الأراضي التي “احتلتها” روسيا، موضحاً أن الحل يجب أن يكون عبر التفاوض. في هذا السياق، أظهر روبيو تراجعاً في مواقفه السابقة، مشيراً إلى أنه بعد تعيينه وزيراً للخارجية في حال فوز ترامب، من المتوقع أن يمارس ضغطاً على كييف للتفاوض مع موسكو وتقديم تنازلات، بما في ذلك التخلي عن عضويتها في حلف شمال الأطلسي “الناتو”.

    موقفه من إسرائيل

    من جهة أخرى، يُعرف ماركو روبيو بدعمه غير المشروط لإسرائيل، وهو موقف أكده مراراً وتكراراً، خاصة بعد اندلاع الحرب الأخيرة في قطاع غزة في أكتوبر 2023.

     روبيو اتهم حركة حماس بالمسؤولية الكاملة عن الهجمات التي استهدفت إسرائيل، مؤكداً أن حماس هي التي تتحمل “100%” من المسؤولية عن الضحايا الفلسطينيين المدنيين.

    هذا الموقف يعكس تقاطعًا واضحًا مع سياسات الحكومة الإسرائيلية في مواجهة الهجمات التي تشنها الجماعات المسلحة في غزة.

    موقفه من الصين وإيران وكوبا وفنزويلا

    بالنسبة لعدد من الدول الأخرى، وخاصة الصين وإيران وكوبا وفنزويلا، كان روبيو دائمًا داعماً لسياسات متشددة.

     فبعد انتخابه لمجلس الشيوخ، أظهر اهتماماً كبيراً بمسائل الأمن القومي الأمريكي، وتحذيراته من تصاعد التهديدات العسكرية والاقتصادية من الصين وإيران وكوريا الشمالية وروسيا.

    في خطاب له في مارس الماضي، حذر روبيو من أن هذه الدول تتعاون بشكل متزايد ضد الولايات المتحدة، مؤكداً أن هدفهم المشترك هو إضعاف الولايات المتحدة وتحالفاتها، وتقويض مكانتها وقدراتها على الساحة الدولية.

    هذا، وتظل مواقف ماركو روبيو في السياسة الخارجية مثيرة للجدل؛ فهي تجمع بين القوة والمرونة في آن واحد. حيث يتأرجح موقفه بين الحزم تجاه الأعداء التقليديين للولايات المتحدة، مثل روسيا والصين وإيران، إلى دعوات للتفاوض في القضايا الساخنة مثل الأزمة الأوكرانية.

    السياسة الخارجية الأمريكية ماركو روبيو
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني Copy Link
    السابقالمغرب يحقق إنجازاً سياحياً استثنائياً في 2024 بفضل استراتيجية طموحة
    التالي المنتخب السعودي يكتفي بالتعادل مع أستراليا ويواصل رحلة البحث عن الانتصارات في تصفيات مونديال 2026
    Abdellah BEN AISSA
    • موقع الويب

    المقالات ذات الصلة

    ترامب يختار ماركو روبيو وزيرًا للخارجية ويعين تولسي غابارد مديرة للاستخبارات الوطنية

    نوفمبر 13, 2024

    ترامب يعيد تشكيل قيادة الدفاع والاستخبارات: هيغسيث وزيرًا للدفاع وراتكليف مديرًا لـ CIA

    نوفمبر 13, 2024

    أوجار: المغرب صامد أمام الاستفزازات الجزائرية ويدعو لتفعيل دور المينورسو وتحقيق العدالة في تندوف

    نوفمبر 12, 2024
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحداث المقالات

    الزلزولي يخطف الأضواء في الليغا.. هدف مبكر يقود بيتيس لتعادل مثير أمام أوساسونا

    تصعيد إقليمي على طاولة أبوظبي.. محمد بن زايد ووزير خارجية الهند يبحثان أمن الطاقة والملاحة

    زلزال دبلوماسي في إفريقيا.. لماذا غيّرت مالي موقفها من الصحراء الآن؟

    تعزيز التعاون بين الرباط وجيبوتي: شراكة استراتيجية وآفاق واعدة 

    أسعار الغاز الطبيعي تقفز في أوروبا مع تحذيرات بوقف الإمدادات الروسية وزيادة الطلب بسبب الطقس البارد

    الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة ضخمة على “ميتا” بسبب خرق قواعد مكافحة الاحتكار

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter